DICA DE SAÚDE: com o médico Ginecologista e Obstetra, Claiton Gonçalves
“Levantei os olhos do jornal que estava lendo, descomposto sobre a cadeira junto ao fogão a lenha. A pergunta que vinha da Maria, minha filha: “papai do que são feitas as pessoas? “, teve pronta resposta: “de carne e osso”, resposta rejeitada pela minha filha de 06 anos, que sentenciou: “não é não! Como quem diz, responde melhor papai!”
A minha segunda resposta foi: “nós somos o que comemos. ” Está resposta fez os olhinhos da Maria brilharem. “Eu sou de Nutella”, foi a sentença! Nem 8, nem 80.
Tenho encontrado cada vez mais, na minha jornada médica, doenças relacionadas com o comportamento humano. Freud, dizia que grande parte de nossas doenças estão relacionadas a nossa psiquê (na pandemia, é alto o índice de suicídio). O comportamento nutricional das pessoas, têm sido, cada vez mais, um fator importante na instalação de doenças. O glúten era vilão na doença celíaca. Depois, surgiu a intolerância à lactose, ao glúten e outros. Mais recentemente, há uma relação estabelecida entre o consumo da clara do ovo na primeira infância (período de formação da grade imunológica), e o aparecimento de diversas doenças alérgicas.
Leite sem lactose, pão sem glúten, alimentos diversos sem açúcar. Alimentos saudáveis para mudar uma história de alimentos industrializados (com produtos refinados). É o comércio de produtos saudáveis: grãos, cereais, legumes e frutas orgânicas. Neste universo, preciso falar sobre o trigo. O trigo dá o pão. O mais antigo dos alimentos manufaturados. As sementes de trigo, vem passando por variações laboratoriais (mudança genética), que permitem o aumento da produtividade e resistência às variações climáticas. Isso trouxe uma série de desvantagens ao nosso organismo. Muito além da intolerância ao glúten, observamos um ” estado inflamatório” do nosso equipamento digestivo, o que não se observava com os grãos de trigo de variedades primitivas (ancestrais).
A digestão se dá em todo o aparelho digestivo. Os amidos, por exemplo, têm grande parte da sua digestão na boca, durante a mastigação, por ação da enzima ptialina existente na saliva. As carnes dependem do ácido clorídrico existente no estômago. A farinha branca, reforçada, acrescida de ferro e ácido fólico, modificada geneticamente e muito longe dos grãos ancestrais, são um prato cheio para um processo digestivo longo e difícil. Abdômen distendido e doloroso à palpação, com produção gasosa pelo processo de fermentação (sem aporte enzimático próprio pelo fato do alimento não ser reconhecido pelo organismo), dores de cabeça, azia, mal-estar digestivo e irritação, são achados bastante presentes.
Atividade física diária e consumo de água (dois litros por dia), auxiliam no processo digestivo. Vamos experimentar uma nova vida? Mente sadia, exercícios físicos, alimentos saudáveis, água e sol.
Paz emocional visite o EMPÓRIO, seja FELIZ!
Somos feitos do que comemos. Quanto a Nutella? Bem, ninguém faz tudo certo o tempo todo.”